Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Projeto Extração da Amêndoa do Caroço da Manga na Produção de Gêneros Alimentícios participa da 30ª Mostratec
Estudantes do Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep) da Bacia do Rio Grande, em Barreiras, desenvolveram, através de pesquisas bibliográficas e virtuais, o projeto Extração da Amêndoa do Caroço da Manga na Produção de Gêneros Alimentícios. O Projeto que participou da Feira de Ciências e Matemática da Bahia (Feciba), busca incluir a farinha da amêndoa da manga espada “Mangifera indica L.” em receitas caseiras, substituindo a farinha de trigo convencional.
O projeto de Douglas Ribeiro e Tailan Silva de Melo está entre os selecionados para a 30ª edição da Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia (Mostratec), que será realizada de 26 a 30 de outubro, em Novo Hamburgo (RS). “Conseguimos obter a farinha de forma simples, em que qualquer pessoa sem muito aparato e equipamento possa produzi-la. Após experimentos, constatamos que era possível formular receitas alimentícias, substituindo totalmente a farinha de trigo”, explicou o estudante Tailan Silva.
Segundo a professora e orientadora do projeto, Fernanda Souza, a manga é uma fruta típica da região, muito apreciada e de baixo custo. “A ideia de utilizar o caroço da manga para a retirada da amêndoa e usá-la na produção de alimentos foi basicamente pela disponibilidade desse material que é muito consumido na região”, disse. “Participar da Mostratec, é uma oportunidade de transmitir conhecimento para as pessoas, além propor a inclusão da farinha da amêndoa do caroço da manga, na produção de bolos”, salientou o estudante Tailan Silva.
“O contato com estudantes de diversos estados brasileiros e, também, de outros países, favorece o intercâmbio cultural presente em feiras como a Mostratec. Sem dúvidas esses estudantes retornarão à Bahia com novas ideias a serem investigadas e também com informações e dicas para o aperfeiçoamento do seu projeto. Além disso, é mais uma oportunidade para disseminar a proposta de Educação Científica que vem sendo implementada pela Secretaria da Educação e que possibilita resultados positivos na aprendizagem desses jovens”, destacou o Coordenador da Feciba, Rogério Lima.
Feciba - Ação estruturante do programa Educar para a Transformar, a Feira de Ciências e Matemática da Bahia (Feciba) busca estimular a relação de ensino e de aprendizagem, bem como fomentar o protagonismo dos estudantes na construção do seu conhecimento, por meio da pesquisa e experimentação.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo